Les élements de récit de voyage dans la bande dessinée Chroniques Birmanes par Guy Delisle (Lingua Litteria Journal, 2023)
La littérature est une représentation de ce qui se passé dans la vie des communautés. Par exemple, la bande dessinée Chroniques Birmanes qui raconte la vie quotidienne de l'auteur lors de son voyage au Myanmar. Le scénario se concentre sur la description des faits qui se sont produits là-bas, mais l'écrivain inclut toujours sa subjectivité sur le pays sous le règne d'un dictateur. La subjectivité de l'écrivain a une grande influence en donnant l'impression aux lecteurs de pouvoir ressentir ses expériences, car le récit de voyage est une fiction de représentation factuelle. Cette recherche utilise une approche qualitative qui s'attache à expliquer des éléments de la littérature de voyage selon le concept de Carl Thompson dans la bande dessinée Chroniques Birmanes de Guy Delisle. La méthode d'analyse des données utilise des méthodes analytiques descriptives et des techniques d'étude de la littérature pour collecter les données. Les résultats de l'étude montrent que le récit de voyage ne contient que des rapports sur les faits d'une région (les éléments de rapportage du monde), mais enregistre également une rencontre entre soi et les autres (les éléments de représentation des autres). Cette rencontre a un impact majeur sur le processus « othering » qui domine le flux de la représentation dans la bande dessinée Chroniques Birmanes. De plus, l'écrivain présente comment son affirmation de soi (les éléments de révélation de soi) pendant le voyage en légitimant sa supériorité culturelle.