Arsitektur Candi Sewu sebagai Pengembangan Budaya di Kabupaten Klaten - Ayu Ratna Pertiwi; Yosafat Winarto (Jurnal Desain, 2023)
Dewasa ini pariwisata merupakan suatu kegiatan yang telah menjadi sebuah kebutuhan baik sebagai pemenuh kesenangan hati, sarana penyegaran, penambah wawasan dan pengalaman baru, dan lain sebagainya. Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan budaya yang beragam dan sangat indah. Budaya yang dimiliki tersebut sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai potensi pariwisata budaya. Salah satu wisata di Indonesia yang menjadi daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara adalah wisata budaya berupa candi. Candi merupakan salah satu produk arsitektur nusantara yang memiliki daya tarik pariwisata khususnya di Kabupaten Klaten, namun belum dikelola dan dikembangkan secara maksimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang strategi pengembangan pariwisata arsitektur Candi Sewu yang berkelanjutan di Kabupaten Klaten dengan metode analisis SWOT. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan yang tepat dengan objek wisata Candi Sewu di Kabupaten Klaten. Hasil penelitian ini adalah berupa strategi-strategi pengembangan pariwisata yang sesuai dengan prinsip pariwisata berkelanjutan.