Redesain Logo UMKM A4 Photography - Ismail Bambang Subianto; Dhika Quarta Rosita (Jurnal Desain, 2023)
UMKM A4 Photography perlu melakukan redesain pada logonya agar usahanya mudah diingat, dapat dikenali dan memiliki daya saing. Tujuan penelitian ini untuk meredesain logo yang tepat bagi UMKM tersebut. Produk jasa tersebut adalah A4 Photography dimana bergerak dibidang jasa fotografi. Perancangan ini menggunakan metode tahap persiapan (meliputi pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara) dan tahap penciptaan meliputi pra produksi (konsep visual dan konsep media), produksi (alternatif desain dan final desain). Teknik pengumpulan data yakni studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain logo yang paling sesuai merepresentasikan A4 Photography adalah logo kombinasi sederhana dimana menggabungkan huruf a dan 4, dengan closed counter di huruf a yang menyerupai lensa kamera. Tahapan penciptaannya adalah mengevaluasi desain yang ada sebelumnya, menggali informasi dengan observasi dan wawancara, merumuskan creative brief, riset, eksplorasi ide dan merancang konsep, memvisualisasikan kata kunci, membuat alternatif desain, serta menyempurnakan desain akhir. Diharapkan melalui logo baru ini, brand UMKM A4 Photography dapat bertahan dalam jangka waktu yang panjang.