Evaluasi implementasi program pendidikan gratis di kota Padang Sidimpuan - Freddy Sanda P.H; Nurhizrah Gistituati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Kebijakan program Pendidikan gratis memberikan harapan yang sangat besar bagi Sebagian besar masyarakat, hal ini disebabkan karena banyaknya keluarga yang tidak mampu untuk menyekolahkan anaknya diakibatkan faktor ekonomi yang sulit. Namun, pemberian program Pendidikan gratis masih kurang merata, karena masih banyak anak yang putus sekolah atau bahakan adanya siswa yang tidak dapat mengikuti ujian akibat tidak dapat melunasi iuran sekolah ataupun membeli instrumen pembelajaran lainnya. Metode peneltian yang digunakan adalah penelitian dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan metode-metode untuk mengeksplorasi dan memahami makna yang-oleh sejumlah individu atau sekelompok oran dianggap berasal dari masalah sosial atau kemanusiaan. Metode kualitatif lebih menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, data naratif, catatan lapang dari pengamatan dan dokumentasi tertulis lainnya. Hasil penelitian kebijakan pendidikan gratis yang diprogramkan oleh pemerintah Kota Padang Sidimpuan sangat ideal dan mulia, tapi pada tataran implementasi kebijakan masih ditemukan adanya hambatan dan gesekan dari sisi koordinasi pemerintahan dengan para bupati/walikota, baik secara tekhnis maupun secara administratif oleh karena belum adanya regulasi yang tegas memberi tugas-tugas pemerintahan ke pemerintah kab/kota. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan gratis di Kota Padang Sidimpuan adalah faktor komunikasi, faktor sumber daya, faktor disposisi dan faktor struktur birokrasi. Dari pembahasan yang dilakukan faktor yang cenderung mempengaruhi implementasi kebijakan penyelenggaraan pendidikan gratis di Kota Padang Sidimpuan adalah faktor komunikasi. Efektifitas Implementasi pendidikan gratis dari segi Efektivitas, tujuan kebijakan sudah dicapai, sehingga implementasi kebijakan pendidikan gratis di Kota Padang Sidimpuan sudah efektif. Efisiensi, jumlah dana atau anggaran pendidikan gratis sudah cukup optimal untuk mendukung pelaksanaan pendidikan di sekolah. Kekurangan terjadi pada pelaksanaan kegiatan pengembangan siswa dan sekolah. Kecukupan, pelaksanaan pendidikan gratis di Kota Padang Sidimpuan sudah cukup memuaskan kebutuhan masyarakat akan pendidikan.