PENERAPAN SISTEM INFORMASI ABSENSI SIDIK JARI (SIADIK) DENGAN WEB SMS GATEWAY - Moh. Ali Fikri; Riyan Farismana; Dita Amalia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (NADIMAS), 2022)
Pendidikan merupakan salah satu syarat yang menentukan kemaujuan bangsa, melalui pendidikan yang bermutu maka peserta didik akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun bangsa Indonesia. Proses pendidikan begitu bayak aspek yang menujang supaya terciptanya proses belajar mengajar yang baik. Peran kegiatan belajar mengajar disekolah bukan hanya dilakukan oleh guru saja, akan tetapi peran orang tua juga sangat diperlukan. SMA NU Tenajar Kidul berdiri sejak tahun 2012 dengan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) 69757511, berlokasi di tempat yang sangat strategis dengan akses yang sangat mudah di Jalan Desa Tenajar Kidul Kecamatan Kertasemaya Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat. Pihak sekolah mempunyai permasalahan kehadiran siswa yang kurang baik. Ada beberapa siswa berangkat dari rumah tetapi tidak masuk ke sekolah dan orang tua hanya tahu bahwa anaknya berangkat ke sekolah. Dari permasalahnya maka dibutuhkan pelayanan yang cepat untuk dapat mengetahui siswa mana saja yang bolos atau tidak berangkat dan langsung bisa dikomuikasikan dengan orang tua. Oleh karena itu dibutuhkan sentuhan teknologi yang dapat menangani permasalah kehadiran siswa sehingga pelayanan sekolah dapat dengan cepat dan tepat dalam menginformasikan kepada orang siswa. Selain itu diantaranya SIADIK untuk pencatatan daftar hadir siswa dan pengajar. Hal ini yang akan dicoba diselesaikan oleh program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) internal Polindra dengan penerapan aplikasi web dan sms gateway, hasilnya proses pendataan dan pengelolaan kegiatan di SMA NU Tenajar Kidul dapat menjadi lebih baik dan efisien, hingga pihak orang tua/wali dapat memantau kehadairan anaknya di sekolah secara langsung. Luaran kegiatan yang ditargetkan adalah produk yang dapat meningkatkan kualitas proses pendataan dan pemantauan kehadiran siswa, peningkatan kehadiran para guru dengan penerapan teknologi informasi