Pengaruh Kualitas Pelaporan Keuangan, Ukuran Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan, dan Kinerja Pasar Pada Industri Manufaktur di Jawa Barat - Kathleen Asyera Risakotta; Marwan Effendi; Sri Dewi Fitrianingsih (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh kualitas laporan keuangan, ukuran perusahaan, tata kelola perusahaan, dan kinerja pasar pada industri manufaktur di Jawa Barat. Sektor manufaktur memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi daerah, dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan manufaktur sangat penting bagi para pemangku kepentingan. Namun, masih sedikit penelitian yang secara khusus mengeksplorasi variabel-variabel ini dalam konteks Jawa Barat. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk memilih sampel perusahaan manufaktur yang beroperasi di Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan sumber sekunder seperti laporan keuangan dan laporan tahunan. Sampel terdiri dari 150 perusahaan manufaktur, dan analisis statistik termasuk statistik deskriptif dan analisis regresi berganda dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kualitas pelaporan keuangan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja pasar. Selain itu, perusahaan-perusahaan ini juga menunjukkan kinerja pasar yang lebih kuat, yang tercermin dari imbal hasil saham, kapitalisasi pasar, dan rasio pasar terhadap nilai buku. Selain itu, ukuran perusahaan ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pasar, yang mengindikasikan bahwa perusahaan manufaktur yang lebih besar cenderung mencapai hasil keuangan yang lebih baik. Studi ini juga mengidentifikasi pentingnya praktik tata kelola perusahaan, karena perusahaan dengan mekanisme tata kelola yang efektif menunjukkan kinerja pasar yang lebih baik.