Analisis Pengaruh Faktor Pendorong dan Penghambat terhadap Praktik Rantai Pasokan Hijau pada Pengganti Kantong Plastik: Model Persamaan Struktural pada Retail Modern - Muhammad Ainul Fahmi; Fadila Nurfauzia; Yuki Yulyadin (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Plastik merupakan benda yang menjadi banyak perhatian para peneliti dan pengiat lingkungan dikarekana banyak mencemari lingkungan. Kantong plastik belanja sekali pakai pada retail modern merupakan jenis plastik yang menurut penelitian banyak penyumbang sampah yang mencemari lingkungan hidup serta mengakibatkan jejak karbon yang menjadikan perubahan iklim. Oleh karena itu, diperlukan konsep dan praktik untuk merubah hal tersebut dimana salah-satunya Praktik Rantai Pasokan Hijau menjadi solusi dalam menangani masalah tersebut. Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui faktor pendorong dan penghambat retail modern dalam menerapkan praktik rantai pasokan hijau untuk implementasi penggantian kantong plastik. Penelitian ini menggunakan metode survei pada retail modern di Bandung yang kemudian data diolah menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor pendorong dan penghambat mempengaruhi dalam implementasi penerapan praktik rantai pasokan hijau dalam penggantian kantong plastik pada retail modern.