Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha (Survei Pada SMK Swasta Di Kota Bogor) - Marina Marina (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha siswa SMK Swasta di Kota Bogor. (2) Pengaruh kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha siswa SMK Swasta di Kota Bogor. (3) Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha siswa SMK Swasta di Kota Bogor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket untuk semua variabel bebas dan terikat. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berasal dari populasi terjangkau siswa kelas XI SMK Swasta Yasbam dan SMK Swasta Bhakti Insani tahun ajaran 2021/2022 dengan Teknik pengambilan sampel Proporsional stratified random sampling. Sebelum melakukan uji hipotesis, peneliti melakukan uji persyaratan data yaitu uji normalitas data menunjukan bahwa data atau sampel setiap variabel berdistribusi normal. Untuk hasil perhitungan uji linieritas menunjukan bahwa regresi berpola linier. Sementara itu, Hasil uji hipotesis utama menggunakan korelasi ganda menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel bebas pertama dan variabel bebas kedua dalam model regresi. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan Pengetahuan Kewirausahaan dan Efikasi Diri Secara Bersama-sama terhadap Minat Berwirausaha siswa SMK di Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig 0,001 < 0,05 dan F hitung = 7,867, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK swasta di Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig 0,041 < 0,05 dan t hitung = 2,071, serta (3) Terdapat Pengaruh yang signifikan Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha siswa SMK Swasta di Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan sig 0,019 < 0,05 dan t hitung = 2,392.