PEMBUATAN KAWAT SUPERKONDUKTOR MULTI-FILAMEN Cu-Nb-Sn DENGAN METODA SERBUK DALAM TABUNG [Production Of Cu-Nb-Sn Multifilamenary Superconductor Wire By Powder-In-Tube Method] - Florentinus Firdiyono (Metalurgi, 2015)
Telah dilakukan percobaan pembuatan konduktor Nb3Sn dengan cara PIT (powder-in-tube) untuk  aplikasi  medan  magnet  tinggi.  Superkonduktor  Cu-Nb-Sn adalah  salah  satu  jenis superkonduktor  temperatur  rendah  yang  cocok  untuk aplikasi  pada  peralatan  MRI  (magnetic  resonance imaging). Percobaan pembuatan kawat superkonduktor multi-filamen jenis Cu-Nb-Sn ini dilakukan melalui beberapa tahapan proses yaitu: preparasi bahan, proses pemesinan, penarikan kawat, dan proses perlakukan panas.  Proses pencampuran serbuk  Nb dan  Sn  dilakukan menggunakan HEM  (high  energy  milling)  agar diperoleh campuran yang sempurna. Perlakuan panas terhadap kawat dilakukan pada temperatur 700°C selama96 jam agar serbuk Nb dan serbuk Sn dapat berdifusi satu sama lain membentuk fasa inter-metalik Nb3Sn sehingga  kawat  menjadi bersifat superkonduktor. Pengamatan mikrostuktur kawat  multi-filamen dilakukan terhadap potongan penampang melintang maupun membujur. Pengamatan mikrostruktur dengan SEM (scanning electron microscopy) dan EDS (energy dispersive spectroscopy) dilakukan terhadap kawat hasil perlakuan panas tersebut untuk melihat adanya pembentukkan Nb3Sn di dalam kawat multi-filamen. AbstractExperimental process to produce Nb3Sn conductors, based on the powder-in-tube (PIT) method, have beendeveloped for application high field magnets. Cu-Nb-Sn superconductor is one type of low temperaturesuperconductor that suitable to be applied for MRI eqiupment. The experiments to produce these multifilamensuperconductor wires were done through some steps such as: sample preparation, machining process,wire drawing, and heat treatment process. Perfectly mixing of Nb - Sn powder was needed, so the processwas done by using High Energy Mill (HEM). The wires containing Nb-Sn powder was subsequently heattreated at 700°C in 96 hours for the formation of the superconducting Nb3Sn phase by diffusion reaction ofNb-Sn powder mixture. Microstructure observation of multi-filamen wires was done through the longitudinaldan transverse cross section. Microstructure observation was done by using SEM and EDS to observed theformation of the superconducting Nb3Sn phase inside the multi-filamen wires.