Pelatihan Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Melalui Metode Snowball di HKBP Binjai Timur - Sondang Manik; Guntur Simanjuntak; Septian Mangaratua Panjaitan; Agnes Caroline Baene; Elsha Yohana Sinaga (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2022)
Tujuan Magang dengan terlaksananya program praktek kerja magang ini diharapkan adanya manfaat timbal balik bagi semua pihak yang terkait dalam pelaksanaan praktek kerja magang. Melalui mahasiswa PLT Universitas HKBP Nommensen yang terjun langsung ke masyarakat untuk melakukan kegiatan-kegiatan nyata, membuat Universitas HKBP Nommensen akan lebih dikenal dan lebih dekat dengan masyarakat desa Dataran Tinggi kota Binjai. Mhs magang melakukan proses kegiatan PLT dimulai pukul 14.00 wib sore sampai 15.30 wib sore. Kegiatan yang dikerjakan penulis selama penulis melakukan kegiatan PLT di gereja HKBP Lingkungan 3 Desa dataran tinggi Kota Binjai. Pelaksanaan metode Snowball dengan membentuk kelompok-kelompok dan menjelaskan metode snowball throwing kepada setiap kelompok. Mengumpulkan beberapa kosa kata dalam bahasa inggris lalu menuliskan dalam sebuah kertas. Lalu kertas tersebut dibagi beberapa bagian dibentuk seperti bola (kertas pertanyaan) kemudian dilempar kepada murid dan masing-masing menjawab pertanyaan dari bola yang di peroleh. Berdasarkan kegiatan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Snowball telah meningkatkan kompetensi vocabulary anak didik dari Jemaat HKBP Binjai. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil nilai post test pada siswa SD yang menunjukkan ada peningkatan nilai rata – rata sebesar 5,71%, pada siswa SMP yang menunjukkan ada peningkatan nilai rata – rata sebesar 5,77%, dan pada siswa SMA yang menunjukkan ada peningkatan nilai rata – rata sebesar 4,61%.Secara keseluruhan, kegiatan praktik lapang tematik di universitas HKBP Nommensen ini berlangsung secara optimal pelatihan yang disampaikan pada siswa dari jemaat HKBP Binjai dapat meningkatkan kompetensi dalam bahasa Inggris, sehingga kehadiran pelatihan ini memberi motivasi dan dampak positif secara langsung maupun tidak langsung. Mahasiswa sudah menunjukkan perannya sebagai motivator , mentor dan panutan yang baik, bagi warga di lingkungan II Kelurahan Daratan Tinggi Kec. Binjai Timur, khususnya pembelajaran bahasa Inggris pada jemaat HKBP Binjai Timur Kata Kunci: Snowball Method, Improving Vocabulary.