Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris Para Guru Yayasan Ghafa Melalui Permainan Spelling Bee - Reni Rosianna Lumbangaol; Putri Nasution; Beriman Gulo; May Fitriana Hasibuan (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2022)
Guru Yayasan Ghafa menganggap belajar Bahasa Inggris itu sulit sehingga membuat mereka malas untuk meningkatkan kemampuan dalam Bahasa Inggris. Mengingat pentingnya Bahasa Inggris sebagai bahasa global yang digunakan oleh banyak negara di dunia khususnya untuk berkomunikasi. Para Guru Yayasan Ghafa di Indonesia tentunya dituntut untuk paling tidak memiliki kemampuan Bahasa Inggris dasar yang dapat membantu mereka dalam berkomunikasi dengan orang asing didunia. Ada banyak cara yang bisa diterapkan untuk meningkatkan kemampuan kosa kata Bahasa Inggris, salah satunya dengan penggunaan permainan spelling bee. Para guru Yayasan Ghafa dapat belajar tentang kosa-kata baru (vocabulary), pengucapan kata yang baik dan benar (pronunciation), serta struktur kalimat yang benar (grammar). Selain itu, para guru Yayasan Ghafa juga bisa memperluas pengetahuan mereka dengan lirik spelling bee tersebut. Mereka bisa belajar idiom juga slang bahasa Inggris. Pemanfaatan spelling bee sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris merupakan salah satu cara yang sangat praktis, sederhana dan mudah. Oleh karena itu, spelling bee bisa dijadikan sebagai media yang menyenangkan dalam mempelajari bahasa Inggris. Kegiatan belajar dengan menggunakan musik menjadi lebih menyenangkan dan memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran. Penggunaan spelling bee memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih mudah kepada guru-guru di Yayasan Ghafa. Mendorong guru untuk lebih aktif dan tertarik dalam belajar Bahasa Inggris. Dan dengan memanfaatkan penggunaan spelling bee, kegiatan pembelajaran membuat guru-guru di Yayasan Ghafa suka dan mencintai Bahasa Inggris. Proses belajar yang menyenangkan merupakan hal penting agar perkembangan pencapaian belajar para guru Yayasan Ghafa menjadi lebih cepat dan capaian kemampuan Bahasa Inggris mereka menjadi lebih memuaskan. Kata kunci: Bahasa Inggris, Spelling bee