Pengaruh Kecepatan Pengelasan terhadap Sifat Mekanik Sambungan Alumunium Paduan 5052 pada Proses Friction Stir Welding [Effect of Welding Speed to Mechanical Properties on Friction Stir Welding of Aluminum 5052-H32] - Tarmizi Tarmizi; Robi Farid Abdurachman Wahid; Irfan Irfan (Metalurgi, 2019)
One of the causes of FSW (friction stir welding) defects is improper welding speed, which will cause void defects in metal joints. FSW research with welding speed variations is done to overcome these problems. This study was conducted using aluminum plate 5052-H32 with a thickness of 10 mm and a constant tool rotation of 1500 rpm. In the current research show that the use of welding speed 38, 64, and 83 (mm / min) with clockwise threaded cylinder tool produce a large tunnel defect along the joint line. In the use of the counterclockwise threaded cylinder tool with welding speed 22 mm/min resulted in connection with smaller voids along the joint line. All experimental results produce flash defects, which are still in AWS D17.3 standards. Increasing welding speed qualitatively provide more significant defect. AbstrakSalah satu penyebab terjadinya cacat pada Friction Stir Welding (FSW) adalah kecepatan pengelasan yang kurang tepat yang akan menyebabkan timbulnya cacat void pada sambungan logam. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian FSW dengan variasi kecepatan pengelasan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kualitas sambungan hasil FSW pada pelat aluminium 5052-H32 dengan tebal 10 mm dan putaran tool konstan 1500 rpm. Pada penelitian ini menunjukan bahwa  penggunaan kecepatan pengelasan 38, 64, dan 83 (mm/min) dengan tool silinder ulir clockwise menghasilkan cacat tunnel yang cukup besar sepanjang joint line sedangkan pada penggunaan tool silinder ulir counter clockwise dengan welding speed 22 mm/min menghasilkan  sambungan dengan void yang lebih kecil sepanjang joint line. Seluruh percobaan menghasilkan cacat flash dan masih bisa diterima sesuai staandar AWS D17.3. Secara kualitatif  semakin tinggi welding speed maka cacat yang dihasilkan semakin besar