Pengaruh Pemesinan Milling Terhadap Kekasaran Permukaan Baja Tahan Karat Martensitik Modifikasi Aisi 410 3Mo – 3Ni dan Keausan Material Cutter End Mill [Effect of Milling Machining on Surface Roughness of AISI 410 3Mo-3Ni Martensitic Stainless Steel and W - Moch. Syaiful Anwar; Hady Zhakwan Nugroho; Slamet Wiyono; Efendi Mabruri (Metalurgi, 2018)
Process of machining always occurs interaction between cutting tool and workpiece causing chisel or cutting knife experience friction and wear. The purpose of this research is to observe the effect of spindle speed and feed rate on surface roughness of martensitic stainless steel modified AISI 410 3Mo-3Ni and wear of cutter end mill. The method of variance analysis is used in the analysis of machining results. The result of this research is the smallest surface roughness value obtained at 1300 rpm of spindle speed cutting and 190 mm/min of feed rate. The largest surface roughness value obtained on 950 rpm of spindle speed and 760 mm/menit of feed rate. Then, the smallest wear value of edge of cutter endmill of 40.16 μm is found on spindle speed variation of 950 rpm and feed rate 190 mm/min and the largest wear value of edge of cutter end mill of 255.23 μm is  found on spindle speed variation of 1300 rpm and feed rate 760 mm/min AbstrakProses pemesinan logam selalu terjadi interaksi antara alat potong dengan benda kerja yang menyebabkan pahat atau pisau potong mengalami gesekan dan keausan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh kecepatan putar spindel dan kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan baja tahan karat martensitik modifikasi AISI 410 3Mo-3Ni dan keausan material cutter end mill. Metode analisis variasi digunakan dalam analisis hasil pemesinan. Hasil dari penelitian ini adalah nilai kekasaran permukaan terkecil didapat pada kondisi pemotongan kecepatan putar spindel sebesar 1300 rpm dan kecepatan pemakanan 190 mm/menit. Nilai kekasaran permukaan terbesar didapat pada kecepatan putar spindel sebesar 950 rpm dan kecepatan pemakanan 760 mm/menit. Kemudian, nilai keausan tepi mata cutter end mill terkecil didapat pada variasi kecepatan putar spindel sebesar 950 rpm dan kecepatan pemakanan 190 mm/menit sebesar 40,16 µm dan  nilai keausan tepi terbesar dihasilkan pada variasi kecepatan putar spindel sebesar 1300 rpm dan kecepatan pemakanan 760 mm/menit sebesar 255,23 µm.