Pengaruh Proses Perlakuan Panas terhadap Nilai Kekerasan Metal Matrix Composite Coating pada Substrat SS316 untuk Aplikasi Pipa Boiler [The Effect of Heat Treatment Process on Hardness Value of Metal Matrix Composite Coating on SS316 Substrate for Boiler] - erie martides (Metalurgi, 2018)
Deposition of MMC (metal matrix composite) Coating of NiCr+Cr3C2+Al2O3 and NiCr+WC12Co+Al2O3 on the surface of SS316 material for coal fire boiler application have been performed using HVOF (high velocity oxygen fuel) technique with constant  parameters of fuel pressure and spray distance  After that the MMC layers are heated with temperature variation of 600, 700 and 800 °C with water quenched to obtain optimum hardness value according to the application of boiler tube of power plant. The highest hardness value applied to the NiCr+WC12Co+Al2O3 layer with the heat treatment process of 800 °C ie. 551.31 VHN AbstrakDeposisi lapisan komposit dalam matriks logam (MMC) NiCr+Cr3C2+Al2O3 dan NiCr+WC12Co+Al2O3 pada permukaan material SS316 untuk aplikasi pada pipa boiler batu bara telah dilakukan menggunakan teknik HVOF (high velocity oxygen fuel) thermal spray coating dengan parameter tekanan bahan bakar dan jarak penembakan yang konstan. Selanjutnya lapisan MMC dipanaskan dengan variasi temperatur 600, 700 dan 800 °C dan pendinginan menggunakan air untuk mendapatkan nilai kekerasan yang optimum sesuai dengan aplikasi pada pipa boiler pembangkit listrik. Nilai kekerasan yang tertinggi diperoleh pada lapisan NiCr+WC12Co+Al2O3 dengan proses perlakuan panas 800 °C yaitu sebesar 551,31 VHN.