STUDI PENAMBAHAN UNSUR Ca PADA PADUAN BINER Mg-Ca TERHADAP PEMBENTUKAN FASA DAN KOROSI IN-VITRO UNTUK APLIKASI IMPLAN MAMPU LURUH [Study of Calcium Addition in Mg-Ca Binary Alloy in Phase Transformation and in- Vitro Corrosion For Biodegradable Implant] - Dhyah Annur; Franciska Pramuji Lestari (Metalurgi, 2015)
Paduan magnesium merupakan paduan yang tengah dikembangkan untuk aplikasi biomedis karena memiliki sifat mampu luruh dan juga biokompatibel. Pada penelitian kali ini dikembangan paduan logam binner Mg-Ca dengan komposisi 1%berat, 4%berat, dan 7%berat Ca yang dibuat dengan teknik metalurgi serbuk untuk mengetahui pengaruh penambahan unsur Ca terhadap fasa yang terbentuk dan ketahanan korosi paduan. Evaluasi fasa yang terbentuk dilakukan dengan menggunakan x-ray diffractometry (XRD) dan uji korosi secara elektrokimia yang dievaluasi melalui in-vitro dengan polarisasi potensiodinamik dalam larutan Hank’s pada temperatur ruang. Penambahan paduan Ca menyebabkan terbentuknya formasi fasa Mg2Ca yang secara sistematik meningkatkan laju korosi dan menurunkan potensial korosi paduan Mg-Ca. Hasil uji XRD menunjukkan fasa Mg2Ca terbentuk pada paduan Mg-7Ca. Hasil uji elektrokimia juga mengindikasikan bahwa laju korosi meningkat dan potensial korosi menurun dengan penambahan unsur Ca akibat terbentuknya fasa Mg2Ca yang lebih katodik. Fenomena tersebut di atas mengindikasikan bahwa Mg-1Ca merupakan kandidat serta paduan optimal yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan produk implan mampu luruh.  AbstractMagnesium alloy is currently being developed for biomedical devices application due to its biodegradableand biocompatible properties. In this study, Mg- Ca (1% wt, 4%wt, and 7%wt Ca) alloys have been beenprepared through powder metallurgy process to study the effect of Ca addition to the phase transformationand the corrosion properties. Phase transformation were characterized through X-Ray Diffractometry (XRD).Meanwhile, the corrosion properties were evaluated in- vitro by means of polarization potentiodinamic inHank’s solution. The electrochemical tests were carried out at room temperature using a corrosionmeasurement system. It was shown that Ca addition affect the formation of Mg2Ca phase whichsystematically could increase the corrosion rate and reduce potential corrosion of Mg- Ca alloy. From XRDevaluation, it can be seen that Mg2Ca phase were formed at Mg-7Ca alloy. The electrochemical testing alsoindicated the increasing of corrosion rate and the reduction of potential corrosion along with Ca additionwere caused by formation of Mg2Ca phase which was more cathodic. This phenomena had shown that Mg-1Ca alloy could be studied further as a raw material for biodegradable implant application.