Pembuatan Refraktori Dari Refraktori Bekas Pakai Kiln Dan Flyash Batubara Dengan Variasi Tekanan Greenbody [Recycling of Used Refractory of Kiln and Coal Fly Ash by Various of Greenbody Presure] - Ayu Septriana; Azhar Azhar; Widi Astuti (Metalurgi, 2017)
Refractory is one type of ceramic material which is thermostable (high temperature resistant) and has the ability to maintain a good physical and chemical condition at high temperature. Manufacture of refractory in this study using used kiln refractory from cement industry and 15% coal fly ash as additional. This research analyzed the effect of green body pressure produced by physical properties of refractory which made from mixture of used refractory and coal fly ash. Used refractory crushed into large aggregate size -40 +80 mesh and small aggregate size -80 mesh, while fly ash -100 mesh. Then, the two of material mixed. Raw material pressed by press hydrauliuc, with a cube-shaped mold in 5 x 5 x 5 cm size. The pressure of green body varied in 8, 9, 10, 12, and 13 tons. The product tested by archimedes methode to getting apparent porosity and bulk density, and guarded hot plate methode standard use ASTM (C 177-04) to getting the cold crushing strengh and thermal conductivity. Higher pressure molding green body product was obtained with higher compressive strength and bulk density, with lower value of the apparent thermal conductivity and porosity. The highest value for the compressive strength and bulk density was 4.48 MPa; 1.119 g / cm3; the lowest value of thermal conductivity and apparent porosity is 11.60 W / m.K; 22.034%. Those values obtained from green pressure body 13 tons.AbstrakRefraktori merupakan salah satu jenis bahan keramik yang tahan terhadap panas (temperatur tinggi) dan memiliki kemampuan untuk mempertahankan kondisinya baik secara fisik maupun kimia pada temperatur tinggi tersebut. Pembuatan refraktori pada penelitian ini menggunakan bahan baku  refraktori bekas pakai kiln pabrik semen dengan tambahan  fly ash batubara. Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan green body dari campuran refraktori bekas pakai dan fly ash batubara yang dihasilkan terhadap sifat fisik refraktori tersebut.Bahan baku refraktori bekas pakai dihaluskan dengan distribusi ukuran agregat besar -40+80 mesh dan ukuran agregat kecil -80 mesh, sedangkan fly ash batubara berukuran -100 mesh. Setelah itu kedua bahan dicampur. Pemadatanbahan baku dilakukan dengan menggunakan alat press hydraulic, dengan cetakan berbentuk kubus dengan ukuran 5x5x5 cm. Dilakukan variasi tekanan campuran green body sebesar 8 ton, 9 ton, 10 ton, 11 ton, 12 ton,   dan 13 ton. Pengujian produk dilakukan dengan uji apparent porosity (porositas) dan bulk density (densitas) dengan metode archimedes, cold crushing strenght (kuat tekan), dan uji konduktivitas termal bahan dilakukan dengan metode guarded hot plate menggunakan standar ASTM (C 177-04). Pengaruh tekanan green body dari campuran fly ash batubara dan refraktori bekas pakai kiln terhadap sifat fisik refraktori adalah semakin tinggi tekanan pencetakan green body, maka semakin tinggi nilai kuat tekan dan bulk density nya, sedangkan nilai konduktivitas termal dan apparent porosity akan semakin rendah. Nilai tertinggi untuk kuat tekan dan bulk density adalah 4,48 Mpa; 1,119 gr/cm3; nilai terendah konduktivitas termal dan apparent porosity adalah 11,60 W/m.K; 22,034 %. Nilai-nilai tersebut didapatkan dari tekanan green body 13 ton.