Sintesis dan Karakterisasi Material Nano-Perovskite Neodymium Iron Oxide (NdFeO3) - Rina Dewi Mayasari (Metalurgi, 2020)
Sintesis nano-perovskite neodymium iron oxide (NdFeO3) telah berhasil dilakukan dengan metode presipitasi menggunakan surfaktan ethylene glycol (EG) sebagai coating material. Senyawa NdFeO3 dikarakterisasi analisis gugus fungsi kimia dengan Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), analisis morfologi dengan scanning electron microscopy (SEM), analisis kristalinitas dan ukuran partikel dengan X-ray diffraction (XRD) dan transmission electron microscopy (TEM). Pengamatan SEM dan TEM menunjukkan bahwa hasil sintesis membentuk nanostruktur berbentuk bulat dengan ukuran diameter pada rentang 15 sampai 20 nm. Spektra XRD mengonfirmasi bahwa fasa NdFeO3 membentuk struktur orthorombik dan perovskite.