Deposisi Lapisan Fe-Si-Al-Mg pada Baja Karbon dengan Teknik Pemaduan Mekanik [Deposition of Fe-Si-Al-Mg Coatings Using Mechanical Alloying Technique] - Lusita Lusita; Riser Fahdiran; Toto Sudiro; Bambang Hermanto (Metalurgi, 2019)
Fe-Si-Al-Mg coatings by weight variation of ferrosilicon, Mg, and Al as 50(Fe-Si)-37.5Al-12.5Mg, 50(Fe-Si)-25Al-25Mg, and 50(Fe-Si)-12.5Al-37.5Mg have been prepared on low carbon steel substrate using the mechanical alloying technique. The coatings were studied using XRD (x-ray diffractometer) to comprehend the phase formed on the substrate and OM (optical microscopy) to measure the coating thickness. Based on XRD and OM characterization, Fe-Si-Al-Mg coatings were successfully deposited on the low carbon steel substrate. Fe-Si-Al-Mg layers are composed by intermetallic phases of FeSi2, Mg2Si, and Al0.7Fe3Si0.47. Each composition shows different coating thickness that tends to decreases with the increase of magnesium concentration and the reduction of aluminum concentration. AbstrakLapisan Fe-Si-Al-Mg dengan variasi berat ferrosilicon, Mg dan Al yaitu 50(Fe-Si)-37.5Al-12.5Mg, 50(Fe-Si)-25Al-25Mg, dan  50(Fe-Si)-12.5Al-37.5Mg telah dipreparasi pada substrat baja karbon rendah dengan menggunakan teknik pemaduan mekanik (mechanical alloying). Struktur dari lapisan Fe-Si-Al-Mg dipelajari menggunakan XRD (X-ray Diffraction) untuk mengetahui fasa yang terbentuk dan OM (Optical Microscope) untuk mengetahui ketebalan lapisan yang didapatkan. Hasil X-ray Diffraction dan Optical Microscope menunjukkan bahwa lapisan Fe-Si-Al-Mg telah berhasil dideposisikan pada substrat baja karbon rendah. Lapisan Fe-Si-Al-Mg yang terbentuk memiliki fasa intermetalik FeSi2, Mg2Si dan Al0.7Fe3Si0.47. Setiap komposisi menunjukkan ketebalan lapisan yang berbeda. Ketebalan lapisan cenderung menurun dengan meningkatnya konsentrasi magnesium dan berkurangnya konsentrasi aluminium.