PENGARUH UKURAN BUTIRAN TERHADAP STRUKTUR KRISTAL PADA PROSES KALSINASI PARSIAL DOLOMIT [Effect of Particles Size to Crystal Structure in Partial Calcination Process of Dolomite] - eko sulistiyono (Metalurgi, 2015)
Salah satu proses yang menentukan pada pembuatan magnesium karbonat adalah proses kalsinasi mineral dolomit. Dari proses kalsinasi ini akan diketahui apakah terjadi pembentukan senyawa MgO, CaO, CaCO3dan MgCO3 . Pada proses kalsinasi diharapkan untuk dapat membentuk senyawa MgO dalam jumlah banyak dan CaO dalam dalam jumlah sedikit. Pada tahapan proses selanjutnya diharapkan MgO yang terbentuk menjadi magnesium bikarbonat mampu larut dalam air dan kalsium berada dalam bentuk CaCO3 yang tidak larut dalam air.  Pada penelitian ini telah dilakukan percobaan kalsinasi dolomit dari Gresik  dengan variabel ukuran butiran, temperatur dan waktu proses. Dari hasil percobaan diketahui bahwa dolomite dari Gresik memiliki titik kalsinasi parsial antara temperatur 600ºC sampai dengan temperatur 700ºC dan kalsinasi total antaratemperatur 800ºC sampai dengan temperatur 900ºC. Semakin besar ukuran butiran proses kalsinasi semakin cepat, dimana ukuran butiran paling besar yaitu 2,5 cm menunjukkan hasil yang paling cepat. Sehingga titik optimal ukuran butiran belum ditemukan oleh karena itu percobaan dengan ukuran butiran diatas 2,5 cm dengan skala percobaan lebih besar dari 100 gperlu dilakukan. AbstractOne of the processes that determine the magnesium carbonat production is calcination process in dolomitmineral. From that process can be known that MgO, CaO, CaCO3 and MgCO3 happened. On calcinationprocess expected that MgO can be formed in large quantities and CaO in small quantities. On the next stepexpected that MgO which was formed as Mg(HCO3)2 soluble in water and calcium which was formed asCaCO3 not dissolved in water. This research has been done a calcination process on dolomite mineral fromGresik and used three variables such as particles size, temperature and time of this process. From the result ofthis research were known that the dolomite from Gresik has a partial calcination point around 600 °C until700 °C, total calcination around 800 °C until 900 °C.The result also shows that the particles size effected thetime of calcination, when its size reached 2.5 cm the calcination time was the fastest. But the optimal resultwas not found yet so that the particles size above 2.5 cm and the scale of the research above 100 g need to bedone.