KONTRIBUSI ADITIF SUCCINONITRILE (SN) PADA PERFORMA ELEKTROLIT PADAT LIBOB UNTUK BATERAI LI-ION - qolby sabrina; Titik Lestariningsih; Christin Rina Ratri; Latifa Hanum Lalasari (Metalurgi, 2020)
Pengembangan elektrolit polimer padat untuk substitusi elektolit cair bertujuan untuk mengurangi kebocoran pada sistem baterai. Performa elektrolit polimer padat masih terus ditingkatkan agar memiliki konduktifitas ionik sebanding dengan performa elektrolit cair. Salah satu upaya peningkatan performa elektrolit polimer padat dengan menambahkan Succinonitrile (SN). SN merupakan matriks serbaguna untuk menghantarkan Li-ion dalam elektrolit padat, tingginya polaritas SN diharapkan dapat membantu pemisahan ion lithium yang berasal dari garam elektrolit LiBOB. Peningkatan mobilitas ion akan menghasilkan konduktifitas ion yang tinggi. Penambahan Jumlah SN dalam pembuatan elektrolit padat dibuat bervariasi dengan metode mixing slurry dan solution casting. Hasil karakterisasi  FESEM dan XRD dengan penambahan SN 32% memperlihatkan adanya lubang pori dan mempunyai bentuk struktur amorf, hal ini akan memudahkan ion lithium untuk berpindah secara merata. Hasil pengujian TGA/DSC  menunjukkan elektrolit polimer padat  akan mengalami kestabilan sampai pada temperatur 117oC dengan kehilangan berat sebesar 25,1% dan nilai derajad kristalinitas adalah paling kecil.  Penambahan SN 32%  menunjukkan jendela tegangan stabilitas elektrokimia 2.2 volt cukup lebar dari hasil karakterisasi Linier Sweep Voltammetry. Pengukuran konduktifitas ionik dilakukan menggunakan EIS, hasilnya memperlihatkan nilai konduktifitas elektrolit polimer padat dengan penambahan SN 32%  sebesar  6,711x10-8 S/cm, masih lebih kecil bila dibandingkan dengan kisaran nilai konduktifitas elektrolit cair. Optimasi jumlah penambahan SN pada elektrolit padat masih harus dilakukan untuk mencapai performa baterai yang lebih baik.