Edukasi Pencegahan Risiko Diabetes Melitus Pada Masyarakat di Pematang Bandar Simalungun - Fitriani Nasution; Andilala Andilala; Ambali Azwar Siregar; Safrina Safrina (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2020)
Upaya pemerintah Indonesia dalam pengendalian penyakit Diabetes Melitus (DM) yaitu saat ini fokus pada pengendalian faktor risiko DM melalui upaya promotif dan preventif, rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit DM, pencegahan, penatalaksanannya secara nonfarmakologis atau perubahan gaya hidup dan rendahnya pengetahuan tentang pola makan untuk mengendalikan kadar gula darah sehingga perlu dilakukan edukasi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat di Pematang Bandar Simalungun tentang pencegahan penyakit Diabetes Melitus, pola makan sehat, dan pemeriksaan kadar gula darah. Metode dilakukan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab sedangkan media menggunakan LCD dan powerpoint. Edukasi yang disampaikan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit diabetes melitus dan pola makan sehat, sehingga masyarakat secara mandiri dapat mencegah risiko penyakit diabetes melitus yang merupakan salah satu penyakit degeratif yang diramalkan akan meningkat setiap tahunnya. Diharapkan pengabdian selanjutnya dapat memberikan informasi mengenai teknik olahraga dalam mencegah risiko DM.