Penyuluhan cara pengolahan tanaman obat lokal berbasis kearifan daerah di Pondok Pesantren Jamalul Qur’an Jambi - Aisa Dinda Mitra; Medi Andriani; Mukhlis Sanuddin; Rizky Yulion (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2022)
Potensi dari pengobatan tradisional di wilayah Jambi sudah cukup memadai, meskipun pengetahuan yang berhubungan dengan hal ini penting untuk diketahui. Cara pengolahan juga menjadi faktor penting pemanfaatan potensi dari obat tradisional yang akan dijadikan obat oleh warga sekitar. Tempat pelaksanaan kegiatan yang bertempat di pondok pesantren jamalul qur’an jambi yang terletak di daerah muaro jambi. Didapatkan antusias warga yang menjadi peserta diskusi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan penyampaian penyuluhan tentang cara pengolahan tanaman obat meliputi cara sederhana yang mungkin untuk dilakukan peserta untuk melakukan pengolahan obat tradisional sekitar yang berpotensi untuk digunakan sebagai pengobatan. Informasi jenis tumbuhan yang berkhasiat obat dengan sumber empiris menjadi hal yang penting untuk diketahui sebelum dilakukannya proses pengolahan obat tradisional yang akan dijadikan obat. Melihat lebih jauh terkait hal itu, ternyata banyak sekali tumbuhan yang belum diketahui nama dan kegunaannya sehingga sering kali dianggap sebagai tumbuhan pengganggu. Dengan peserta mengetahui jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai obat dan mengetahui tentang cara pengolahannya, contohnya infusa dan dekokta. Maka potensi tersebut akan lebih bermanfaat lagi akan dirasakan manfaatnya oleh para warga.