Deteksi Dini Status Kesehatan Jiwa Warga Sorosutan - Filia Sambonu; Lusy Aspuri; Nisaul Farihah; Yafi Sabila Rosyad (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2019)
Deteksi status kesehatan jiwa secara dini merupakan langkah yang baik untuk mencegah timbulnya masalah kesehatan jiwa. Untuk mengetahui status kesehatan mental bisa dilakukan dengan deteksi dini. Daerah sorosutan merupakan salah satu daerah perkotaan yang berisiko tinggi mengalami tingkat stress yang tinggi. Dari hasil deteksi dini yang dilakukan didapatkan enam puluh kepala keluarga yang berpartisipasi dengan jumlah jiwa 192 jiwa dengan hasil 162 jiwa dalam kategori sehat jiwa dan sisanya dalam kategori risiko masalah gangguan jiwa. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar warga Sorosutan berstatus sehat jiwa. Kegiatan pengabdian masyarakat selanjutkan bisa melakukan edukasi terkait bagaimana mengatasi masalah psikosial yang dialami sebagian kecil warga.