Sosialisasi pemanfaatan tanaman bunga pukul empat sebagai tanaman hias dan obat pemeliharaan wajah - Andy Brata (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2022)
Salah satu tanaman hias bernama Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa) telah digunakan turun temurun sebagai obat kecantikan yang berkhasiat menghilangkan jerawat. Ekstrak bunga tanaman tersebut terbukti memiliki kemampuan membunuh bakteri. Masyarakat perlu diberikan penyuluhan untuk menggunakan obat tradisional dalam bentuk ekstrak yang sederhana yang dapat dilakukan secara sendiri atau kelompok masyarakat. Perubahan dalam perilaku pemanfaatan obat tradisional dimulai dari manfaat ganda yang diperoleh. Fungsinya sebagai tanaman hias mendorong masyarakat untuk memanfaatkan juga sebagai obat. Bentuk ekstrak dipilih karena telah terbukti secara ilmiah khasiatnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan obat tradisional dengan benar dalam bentuk ekstrak yang sederhana. Metode yang digunakan adalah melakukan penyuluhan berupa penyampaian materi dalam bentuk ceramah dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Hasil yang diperoleh yaitu masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman bunga pukul empat sebagai obat pemeliharaan wajah. Pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan obat tradisional dengan benar dalam bentuk ekstrak yang sederhana meningkat menjadi 100%.