Upaya peningkatan pengetahuan ibu melalui penyuluhan dan pemeriksaan tumbuh kembang pada balita - Setyo Retno Wulandari; Wiwin Winarsih; Istichomah Istichomah (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi/balita yang baik sesuai dengan usianya merupakan prioritas bagi orang tua. Tumbuh kembang pada bayi/balita merupakan proses yang sangat penting bagi kehidupan anak. Masa lima tahun pertama atau dikenal dengan istilah golden periode, merupakan masa bertumbuh dan berkembang anak yang akan menentukan masa depannya baik secara fisik, mental maupun perilaku anak nantinya. Upaya yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya masalah pada pertumbuhan dan perkembangan bayi/balita adalah dengan melakukan Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) dan didukung dengan pengetahuan ibu yang baik terkait pertumbuhan dan perkembangan bayi balita. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak usia 0 – 5 tahun secara berkala serta mendeteksi penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan secara dini. Metode pengabdian ini dengan melakukan penyuluhan melalui ceramah dan interaksi tanya jawab serta dilakukan pemeriksaan SDIDTK dengan form KPSP. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 17 ibu balita, sedangkan stimulasi tumbuh kembang ini diikuti oleh 17 bayi balita berusia 0-5 tahun. Hasil pemeriksaan SDIDTK didapatkan 14 bayi/balita perkembangannya sesuai dengan usianya sedangkan 3 balita lainnya memiliki perkembangan yang meragukan.