Penyuluhan tentang cara menjaga kesehatan di masa pandemi di Kelurahan Pakuan Baru Jambi - Yulianis Yulianis; Ardhan Kusuma Wardana; Dila Wati; Irna Dila; Nadia Della F; Radita Dwi A; Rosmawati Rosmawati; Suryani Suryani; Wafiq Oktaviani; Nurul Hidayah (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2021)
Tahun 2021 kita masih berhadapan dengan wabah virus Covid-19 yang menyerang seluruh dunia. Penyebaran kasus virus Covid-19 secara global terus bertambah setiap harinya. Peningkatan kasus covid-19 yang terjadi di Indonesia mengambarkan masih ada masyarakat yang belum memahami pentingnya mematuhi protokol kesehatan di masa Pandemi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatakan derajat kesehatan masyarakat dalam masa Pandemi Covid-19, terutama peningkatan pengetahuan masyarakat akan pentingnya mematuhi protokol kesehatan. Penyakit penyerta juga masih mendominasi untuk mudahnya seseorang terjangkit virus Covid-19. Dalam penyuluhan ini dilakukan juga penyuluhan tentang obat herbal yang bisa digunakan untuk menjaga kesehatan dimasa pandemi terutama pada masyarakat yang memiliki riwayat penyakit penyerta seperti hipertensi, asam urat, kolesterol, dan diabetes militus. Tanaman herbal dijadikan alternatif utama dalam mencegah dan mengobati penyakit penyerta karena tanaman herbal mudah didapat, mudah dikelolah, dan memiliki banyak khasiat. Dari hasil kuisoner masyarakat yang hadir pada kegiatan didapatkan hasil pre tes untuk penyuluhan hidup sehat dimasa Pandemi sebesar 73% dan post test sebesar 96%. Hasil kuisoner dari penyuluhan dan edukasi tentang obat herbal untuk penyakit asam urat, hipertensi, kolesterol, dan diabetes adalah 61% dan post test sebesar 90%.