Pembuatan Sistem Kontrol Fuzzy Logic Pada Mesin Pengering - Ramli, Ismail; Amin, Al; Munir, Hamka (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe sistem kontrol yang dapat diterapkan pada sistem hibrid menggunakan sinar matahari dan gas LPG untuk menjaga kestabilan dan kelangsungan dengan metode logika fuzzy. Metode yang digunakan meliputi desain kolektor surya, pengantaran gas, desain sistem kontrol menggunakan metode logika fuzzy, uji fungsional, dan uji kinerja. Parameter yang diukur dalam uji pengering melibatkan suhu udara, kecepatan aliran udara, konsumsi energi gas LPG, dan pengurangan berat bahan. Hasil pengukuran digunakan untuk menghitung energi pengeringan, efisiensi pengering, dan kadar air. Dari observasi yang dilakukan pada sistem kontrol logika fuzzy, kadar air sagu berkurang dari 44,17%ww menjadi 6,52%ww setelah dikeringkan selama 4 jam pada suhu stabil 58 0C dengan konsumsi gas LPG sebanyak 0,37 kg. Sementara itu, dengan menggunakan energi surya, kadar air sagu berkurang dari 44,17% wt menjadi 5,69% wt setelah dikeringkan selama 10 jam. Penggunaan daya hibrida memungkinkan penghematan energi, overshoot kecil, dan suhu yang stabil.