Penilaian Indeks Kinerja Daerah Irigasi Benua Aporo Kabupaten Konawe Selatan dengan Menggunakan Aplikasi Software Pdsda – Pai Versi 1.0 - Agus Salim Karim; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Daerah Irigasi Benua Aporo Kabupaten Konawe Selatan terletak di Desa Teteinea Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Telah ditetapkan beberapa regulasi yang mengatur Pelaksanaan pengelolaan tersebut antara lain mengenai kewenangan yang diatur dalam Undang – Undang Republik Indonesia No. 23 Tahun 2014, tentang Pemerintahan Daerah, dimana diatur tentang daerah irigasi yang menjadi kewenangan pengelolaan Pusat, Provinsi, dan Kabupaten/Kota sesuai luasan potensinya. Adapun kebijakan pemerintah mengenai Eksploitasi dan Pemeliharaan jaringan Irigasi adalah suatu usaha penyediaan, pengaturan serta pembuangan air guna menunjang pertanian berdasarkan Permen PUPR No: 12/PRT/M/2015. Analisa ini menggunakan Software PDSDA-PAI Versi 1.0. yang bertujuan untuk mengetahui nilai indeks kinerja Daerah Irigasi Benua Aporo, didapatkan hasil nilai indeks Kinerja Daerah Irigasi Benua Aporo sebesar 66,25% yang termasuk kedalam kategori kinerja kurang dan perlu perbaikan sesuai dengan Permen PUPR No. 12/PRT/M2015.