Analisis Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Penumpang Pada Terminal (Kasus Terminal Regional Daya Makassar) - Desianti Mahyuddin; Lambang Basri Said; Ratna Musa (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Pemerintah Kota Makassar menyediakan salah satu fasilitas sebagai tempat penumpang mengambil moda, perpindahan moda, dan sebagai simpul dari sistem jaringan transportasi yaitu Terminal Regional Daya Makassar. Keberadaan Terminal Regional Daya Makassar saat ini banyak menuai sorotan. Sebagian pengguna jasa dan pengamat mengungkapkan bahwa Terminal Regional Daya ini terkesan kumuh dan tidak ada pemeliharaan atau perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pelayanan penumpang mencakup keberadaan fasilitas, ketanggapan, kehandalan, keamanan, sikap empati, efektifitas, dan aksesibilitas terhadap kepuasan pengguna jasa. Metode penelitian yaitu metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan model regresi yaitu: Y = 1,375+ 0,070X1 + 0,070X2 + 0,154X3+ 0,174X4 + 0,065X5+ 0,132X6 + 0,177X7 dan (R2 = 0,946 atau 94,6%.). Berdasarkan persamaan regresi linier berganda dari hasil dianalisis, variabel-variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan penumpang pada Terminal Regional Daya Kota Makassar adalah variabel kehandalan petugas (X1), jaminan keamanan (X4), dan aksesibilitas (X7).