Analisis Kualitas Layanan Lanside Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa pada Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Titien Putri Mansyur; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Dinamika persaingan maskapai penerbangan menuntut kesiapan bandar udara untuk merespon persaingan dengan melakukan pelayanan yang dapat menampung baik pesawat cargo maupun penumpang yang keluar masuk di bandara Internasional Sultan Hasanuddin. Hal ini dapat dibuktikan adanya kencederungan penambahan jumlah maskapai penerbangan yang masuk dan keluar dari dan dari Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Kualitas Layanan pada daerah landside Bandara terhadap Kepuasan Pengguna jasa pada Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar. Berdasar pada teori tingkat Kepuasan Pelayanan, mencakup 6 variabel bebas (X). Metode penelitian menggunakan pendekatan statistik dengan analisis deskriptif kualitatif melalui software Reeresi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model regeresi yang diperoleh berdasar pada hasil analisis, yaitu: Y = 0,435+ 0,188X1 + 0,180X2 + 0,185X3+ 0,175X4 + 0,126X5+ 0,159X6 dan (R2 = 0,992 atau 99,2%.). Dalam persamaan tersebut terlihat bahwa faktor-faktor yang paling mempengaruhi adalah Karakter Pekerja (X1, X2, X3). Adapun nilai R2= 0,992 menandakan bahwa variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh sebesar 99,2% terhadap tingkat kepuasan pelayanan Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar.