Analisis Komparasi Layanan Angkutan Online dan Konvensional Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa di Kota Makassar - Hamzah; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Pertumbuhan bisnis transportasi darat berbasis online di Indonesia khususnya Kota Makassar cukup cepat, ditandai dengan bermunculannya para pelaku bisnis transportasi atau perusahaan sejenis seperti Gojek, Grab, dan Maxim sehingga terjadi persaingan antara transportasi online dan konvensional. Tujuan penelitian menganalisis komparasi aspek efektifitas, efisiensi, tarif/biaya, pelayanan dan keamanan angkutan online dengan konvensional terhadap kepuasan pengguna jasa/penumpang di Kota Makassar. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan Aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien variabel efektifitas sebesar 0,195 atau 19,5%, Efisiensi sebesar 0,214 atau 21,4%, tarif/biaya sebesar 0,237 atau 23,7%, pelayanan sebesar 0,183 atau 18,3%, dan keamanan sebesar 0,196 atau 19,6% untuk Angkutan Umum Konvensional, sedangkan nilai koefisien variabel efektifitas sebesar 0,185 atau 18,5%, Efisiensi sebesar 0,236 atau 23,6%, tarif/biaya sebesar 0,191 atau 19,1%, pelayanan sebesar 0,085 atau 8,5%, dan keamanan sebesar 0,292 atau 29,2% untuk Angkutan Umum Online.