Pengaruh Modulus Kehalusan Terhadap Kuat Tekan Beton - Gatot Hariyanto; Hanafi Ashad; Andi Alifuddin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Kekuatan beton ditentukan dari pencampuran aggregat kasar dan aggregat halus, semen serta air, dengan atau tanpa bahan tambah (admixtures). Pada umumnya aggregat menempati 60% - 75% dari volume beton atau 70% - 80% dari berat beton (Kosmatka and Wilson, 2011). Arah dari Riset ini yaitu [1] Menentukan perilaku modulus kehalusan agregat terhadap kekuatan beton. [2] Mengetahui bentuk persamaan modulus kehalusan aggregat terhadap kekuatan beton. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan : [1] Modulus kehalusan memiliki pengaruh terhadap peningkatan kuat tekan beton, dimana nilai kuat tekan beton dari 4 (empat) variasi modulus kehalusan menunjukkan perbedaan pada 28 hari untuk kekuatan tekan beton, dimana kekuatan beton sudah stabil. [2] Korelasi hubungan nilai kuat tekan terhadap modulus kehalusan dari hasil analisis perhitungan didapatkan persamaan dari grafik polinimial dengan persamaan Y = -6,1925X2 + 33,142X – 18,815.