Faktor yang Mempengaruhi Kemacetan Lalu Lintas Serta Dampak Sosial Ekonomi Bagi Masyarakat - Saddang Mustafah; Lambang Basri Said; St. Maryam Hafram (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Hilangnya waktu dan biaya tambahan adalah salah satu elemen yang menambah efek finansial dari kemacetan. Kemacetan membuat pengguna jalanan menimbulkan biaya tambahan untuk membeli bahan bakar bahan bakar. Buruh juga hilang penghasilan karena telat masuk kerja. Terjadinya kemacetan menyebabkan individu sebagai pengguna jalan merasa polusi, stres, waktu terbuang sia-sia karena macet, pengurangan jam aktivitas operasional kerja, biaya tambahan bensin, dan gaji berkurang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sosial ekonomi dari kemacetan serta besarnya pengeluaran yang dialami oleh pengguna jalan. Metodologi CVM yang digunakan dalam pemeriksaan ini memiliki beberapa bagian dalam pengaplikasiannya. Bagian - bagian ini nantinya akan mengarahkan pemeriksaan ini untuk mencapai manfaat yang diinginkan, yaitu WTA dari pengguna jalan yang terjebak macet. Jika mereka macet macet lalu biayanya ditambah menjadi Rp. 18.171,12 dan untuk motor Rp. 7.162,65. Factor-factor yang secara fundamental mempengaruhi nilai WTA klien jalanan adalah pelatihan, gaji, jenis pekerjaan, usia, lamanya keterbukaan. hambatan, jarak tempuh perjalanan, dan kelas klien jalanan. Total kerugian yang terbuang dari klien jalanan yaitu Rp 37.323,89. Kehilangan gaji total karena kemacetan di Kec. Biringkanaya Kota Makassar adalah Rp 5.314.657.178.00 setiap hari.