Studi Pengolahan Sampah Organik dengan Penambahan Bioaktivator Menggunakan Metode Komposter Takakura - Rahma Musafir Wellang; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Pemanfaatan sampah organik dengan penambahan bioaktivator akan memfermentasi sampah organik dan meningkatkan kualitas kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan sampah organik dengan penambahan bioaktivator menggunakan metode komposter takakura serta pengaruhnya terhadap hasil pengomposan. Formulasi bahan kompos yaitu kotoran sapi dimana sampel menggunakan 3 kg kotoran sapi yaitu, A0 (normal), A1+50ml EM4, A2+75ml EM4, A3+50ml Ragi, A4+75ml Ragi. Sedangkan untuk sampah organik masing-masing sampel menggunakan 3kg Sampah Organik+ 1 kg sekam bakar murni yaitu, B0 (normal), B1+50ml EM4, B2+75ml EM4, B3+50ml Ragi dan B4+75ml Ragi. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap yaitu uji pendahuluan, tahap eksperimen, dan tahap analisis dekomposisi yang dilakukan pada setiap 10 hari sampai 60 hari yang meliputi pengukuran: suhu, pH, penyusutan, kadar air, C-organik, N-total, K20 (kalium), P2o5 (fosfor), rasio C/N, warna dan bau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan hari ke 60 pengaruh variasi kompos yang cepat menjadi kompos baik itu dari sampah organik maupun kotoran ternak sapi yang ditandai dengan tekstur kompos sudah menyerupai tanah, karena telah mencirikan kompos yang matang dan sesuai dengan baku standar SNI 19/7030/2002, adalah A3, dan B3. Hal ini menandakan bahwa proses pengomposan telah berjalan dengan baik.