Evaluasi Kinerja Jalan dan Identifikasi Faktor yang Mempengaruhinya (Studi Kasus Jalan A.P. Pettarani) - Zaifuddin; Titik Tiolyn; Mirwan (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2019)
Jalan A.P Pettarani merupakan jalan arteri primer Kota Makassar, berfungsi sebagai jalan utama yang menghubungkan kabupaten Maros dan kabupaten Gowa sehingga mengakibatkan tingginya volume lalulintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jalan dan mengidentifikasi faktor apa saja yang mempengaruhinya pada jalan A.P Pettarani di Makassar, Dari hasil evaluasi kinerja jalan A.P Pettarani diperoleh: Q = 2454 smp/jam (Segmen 1) dan Q = 1701 smp/jam (segmen 2), C = 2853,84 smp/jam, DS = 0,86 (segmen 1) dan DS = 0,60 (segmen 2), FV = 50,88 km/jam, Nilai Kecepatan VLV = 43 (segmen 1), VLV = 49 (segmen 2) dan Waktu Tempuh TT = 0,005 Jam (segmen 1), TT = 0,004 Jam (segmen 2). Berdasarkan derajat kejenuhan yang telah diperoleh, tingkat pelayanan jalan yang terjadi pada jam puncak hari Kamis tanggal 15 Maret 2018 pukul 17.00 – 18.00 WITA tersebut sebesar 0,86. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa LOS (Level Of Service) pada ruas jalan A.P Pettarani masuk dalam kategori “E”.