Perbandingan Nilai Arus Jenuh pada Pendekat Simpang dengan dan atau Tanpa Ruang Henti Khusus (Studi Kasus Jl. AP.Pettarani - Jl. Hertasning dan Jl. AP.Pettarani - Jl. Boulevard Makassar) - Lambang Basri Said; Gilang Pamungkas W; Andi Ainun Niza (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2019)
Kemacetan sering terjadi di persimpangan disebabkan lalulintas yang kurang teratur ataupun para pengguna jalan yang tidak sabar dan tergesa-gesa. Ruang Henti Khusus (RHK) diharapkan dapat memperbaiki kinerja persimpangan bersinyal menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai arus jenuh dan penerapan RHK pada persimpangan ruas Jl. AP. Pettarani - Jl. Hertasning dan Jl. AP. Pettarani - Jl. Boulevard. Pengambilan data ini dilakukan selama 2 hari, yaitu pada hari senin mewakili hari sibuk dan hari sabtu mewakili hari libur dengan jumlah surveyor 18 orang, setelah semua didapat kemudian dianalisa. Pada Jl. AP.Pettarani - Jl. Hertasning dan Jl. AP. Pettarani - Jl. Boulevard telah terjadi perbandingan kapasitas jalan, pengurangan volume sepeda motor pada RHK yang mengakibatkan kurangnya efektivitas penerapan RHK pada simpang Jl. AP.Pettarani - Jl. Hertasning, dari hasil analisis seharusnya ada sosialisasi tentang penggunaan RHK dikarenakan sudah tersedianya lahan RHK yang disediakan oleh Pemerintah Kota Makassar.