Studi Operasional Pelabuhan Pamatata Kabupaten Selayar - Muliadi Aminuddin; Achmad Munawir Patli; Jupriadi Jabbar (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2019)
Tujuan dituliskannya karya tulis ini yakni sebagai informasi mengenai Kondisi Fasilitas Pelabuhan Pamatata, Untuk mengetahui perkembangan pada pelabuhan pamatata di kabupaten selayar, Pengambilan data berlangsung dalam waktu 1 bulan, mulai dari bulan Agustus sampai hari Sebtember,setelah data semua telah di dapatkan kemudian melakukan pengolahan data. Dari hasil pengolahan data Fasilitas yang dimiliki oleh pelabuhan Penyeberangan Pamatata Selayar seperti dermaga, gedung terminal, area parkir kendaraan, area parkir penjemput atau pengantar yang dimiliki Pelabuhan Pamatata Selayar sudah optimal, Operasional pelabuhan Pamatata Selayar Sudah telah memenuhi ketentuan standar operasional yang dipersyaratkan dimana kegiatan yang yang dilakukan mulai dari persiapan kapal tiba hingga Pelayanan kapal tiba serta kapal akan berangkat ke pelabuhan Bira, sedangkan perkembangan arus angkutan kendaraan pada pelabuhan Pamatata Selayar untuk pelayanan lima tahun terakhir Masih Normal.