Studi Sarana Perparkiran Dalam Rencana Pengelolahan Nipah Mall Kota Makassar - Ishak Gani; Nurhikma; Nur Halisyah (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2019)
Studi mengenai ruang karakteristik dan kebutuhan parkir pada pusat perbelanjaan sangat perlu dilakukan. Kurangnya fasilitas parkir di kawasan tertentu dalam kota, menyebabkan badan jalan menjadi tempat parkir (on street parking).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan lahan parkir serta situasi/kondisi parkir di Nipah Mall Kota Makassar. Pada penelitian ini mengambil sampel data berupa peta lokasi,denah ruang parkir, luas lahan, luas area parkir, kuisioner, jumlah petak parkir serta kondisi/situasi lokasi parkir melalui survey di Nipah Mall Kota Makassar. Metode yang digunakan meliputi analisa inventarisasi fasilitas parkir berdasarkan luas lantai bangunan, analisa kebutuhan ruang dan lahan parkir Menurut Standarisasi SRP Pusat Perdagangan, serta analisa data responden berdasarkan rumus slovin. Hasil analisa membuktikan bahwa jumlah SRP yang tersedia di lokasi tidak sesuai berdasakan luas lantai bangunan parkir serta permintaan ruang parkir lebih besar atau melebihi kapasitas yang ada. Selain itu, kebutuhan lahan parkir lebih besar dibandingkan lahan parkir eksisting. Maka dari itu perlu adanya penataan penggunaan waktu parkir setiap kendaraan serta penambahan ruang parkir dengan mencari lahan parkir lain untuk memenuhi kebutuhan parkir.