Studi Penggunaan Serbuk Eceng Gondok Terhadap Peningkatan Tegangan Tarik pada Campuran Beton Aspal - Alimin Gecong; Sri Angriana Salida; Maqriani (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2019)
Jalan merupakan peranan yang sangat penting dalam menunjang kelancaran transportasi bagi pertumbuhan suatu daerah, sehingga dibutuhkan perkerasan jalan yang baik agar lalu lintas menjadi aman, nyaman dan lancar. Lapisan perkerasan jalan mengalami dua pembebanan yaitu beban tekan dan beban tarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar aspal optimum untuk pencampuran serbuk eceng gondok sebagai filler serta untuk mengetahui pengaruh serbuk eceng gondok campuran terhadap peningkatan tegangan tarik. Kadar aspal rencana yang digunakan yaitu 5,0%, 5,5%, 6,0%, 6,5%, dan 7,0%. Pengujian awal dengan alat Marshall Test untuk mendapatkan kadar aspal optimum (KAO). Pengujian selanjutnya dengan menggunakan alat Indirect Tensile Strenght. KAO yang digunakan yaitu 6,0% dan kadar filler yaitu 0,3%, 0,5%, 0,7%, dan 0,9% dan 1,1%. 2. Dari hasil pengujian Indirect Tensile Strength, campuran dengan menggunakan filler serbuk eceng gondok menahan beban sebesar 10583.45 Kpa pada variasi filler 0,3%. Berdasarkan hasil tersebut semakin besar kadar filler yang digunakan, maka kemampuan benda uji menahan beban juga semakin menurun.”