Analisis Perubahan Sosial, Tinjauan Ekonomi dan Ekologis Akibat Beroperasinya Jalan Layang Tol Andi Pangerang Pettarani - Wudi Darul Putra (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2022)
Pembangunan Jalan Layang berbayar (tol) Andi Pangerang Petta rani sebagai bagian dari Jalan Arteri Tol di Kota Makassar yang menjadi Pintu Gerbang Kawasan Timur Indonesia akan membantu transportasi darat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dalam negeri khususnya di Makassar, mengatasi kemacetan yang sedang berlangsung dan untuk mendukung pergerakan barang. . melayani. Diharapkan dapat menjadi salah satu solusi permasalahan lalu lintas perkotaan. Perubahan yang dicermati yaitu mencakup perubahan di bidang sosial, perubahan bidang ekonomi, dan perubahan aspek lingkungan merupakan dampak yang dialami atau kemungkinan akan terjadi. Riset ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dari sisi pengguna jalan terhadap terkait aspek sosial, tinjauan dari segi ekonomi dan ekologis (lingkungan) terkait dengan keberadaan Jalan layang tol di ruas Andi Pangerang Pettarani. Pilihan penggunaan bahan/data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data subjek. Bahan untuk survei yang dipergunakan adalah hasil tanggapan pihak yang diwawancarai terhadap pertanyaan tertulis yang disampaikan oleh penulis. Hipotesis diuji dengan perhitungan statistik untuk mengetahui hubungan antar variabel yang relevan. SPSS versi 21.00 digunakan untuk analisis data untuk mengevaluasi model dan hipotesis. Berdasarkan temuan kami, kami dapat melihat variabel mana yang memiliki dampak signifikan terhadap keberadaan Jalan Tol AP Pettarani.