Simulasi Optimalisasi Pembebanan Lalu Lintas pada Rencana Pengoperasian Middle Ring Road dengan Menggunakan Aplikasi Vissim - Lambang Basri Said; St Maryam H; Andi Iin Irmalia (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui pengaruh dibukanya akses jalan Middle Ring Road (MRR) dan memperoleh simulasi terbaik melalui makrosimulasi yang di terapkan di Software Vissim Student Version. 9 berdasarkan aspek Panjang antrian dan Level Of Service (LOS). Penelitian ini dilakukan di beberapa simpang/ruas jalan yaitu, ruas Jalan Perintis Kemerdekaan, Simpang Perintis Kemerdekaan, - Urip Sumiharjo- Jalan Dr. Leimena, Jalan Dr. Leimena - Jalan Abdullah Dg. Sirua, dan Jln. Baruga Antang - Jln Inspeksi PAM - Jalan Antang Raya. Penelitian ini menggunakan lima Makrosimulasi yang diterapkan di Software Vissim. Dari hasil penelitian dan olah data diperoleh, metode yang digunakan, metode yang lebih cocok diterapkan adalah tanpa menggunakan APILL (Alat Pemberi Isyarat Lalulintas) karena mendistribusikan kendaraan ke ruas Awal dan Akhir MRR secara merata (selisih kendaraan tidak jauh berbeda), simulasi yang tepat digunakan adalah Simulasi II (Tidak menggunakan APILL pada awal ruas MRR dan pada akhir ruas semua kendaraan belok ke kanan arah Jln. Abd. Dg. Sirua). Berdasarkan aspek panjang antrian mampu mengurangi panjang antrian secara signifikan di Simpang Adipura dan Leimena dan berdasarkan Level of Service (LOS) diperoleh kondisi simpang yang mulanya cenderung Macet-Padat Merayap berubah menjadi Padat-Lancar.