Analisis Keberhasilan Proyek Terhadap Pengaruh Project Manager pada Pembangunan Guest House di Kota Parepare - Andi Muhammad Ashad Sadiq; Rizki Ayu Saraswati (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2022)
Kesuksesan proyek atau berhasilnya suatu proyek adalah satu hal yang diharapkan bisa tercapai, memperhitungkan semua persyaratan proyek dan memiliki sumber daya yang cukup agar semua kebutuhan tercukupi. Setiap proyek mempunyai tujuan untuk dicapai dan menggunakan tujuan tersebut sebagai acuan untuk mengukur kinerja, maka dibutuhkan seorang project manager yang handal dalam memimpin proyek. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan kompetensi seorang manajer proyek atas dasar beberapa aspek, diantaranya pengetahuan, keterampilan dan sikap terhadap keberhasilan proyek. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data yang dilakukan dengan survei dan menggunakan kuesioner. Responden dari penelitian ini adalah individu yang memiliki pengalaman di bidang konstruksi bangunan dan bertindak sebagai manajer proyek. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel tersebut terbentuk dalam 11 faktor, hasil pengujian korelasi Pearso menunjukkan bahwa hanya ada 6 faktor yang terkait dengan keberhasilan proyek antara lain: Manajemen Komunikasi dan Lingkup, Manajemen Sumber Daya Manusia yang merupakan bagian dari pengetahuan; Kepemimpinan dan manajemen proyek, profesionalisme dan masalah manajemen sebagai bagian dari keterampilan; dan sikap tentang prioritas, dan tanggung jawab. Dari enam faktor tersebut menjadi variabel bebas dari analisis regresi linier berganda.