Peningkatan Ekonomi Petani Kopi Melalui Program Pengelolaan Hutan Bersama MAsyarakat (PHBM) - Jeri Fitrianto; Dang Eif Saiful Amin; Dedi Herdiana (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha LMDH, juga untuk mengetahui proses, dan hasil LMDH dalam meningkatkan ekonomi kelompok tani kopi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan penelitian secara deskriptif. Pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi dan teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajan data dan menarik kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa petani kopi di Desa Mekarmanik Kec. Cimenyan Kab. Bandung telah mencapai ketiga tahap yaitu enabling, empowering dan protecting dan model pemberdayaan yang diterapkan pada petani kopi yaitu berpola kemitraan. Sedangkan pola kemitraan yang dikembangkan pada petani kopi di Desa Mekarmanik yaitu model kemitraan PHBM antar Perum Perhutani dengan LMDH Tani Mukti Giri Jaya.Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat; Ekonomi; LMDH. The purpose of this research is to find out the business of LMDH, also to discover the process and the result of LMDH in order to improves the coffee farmers economy. The method that we used is the qualitative method with a descriptive research. Researcher collected the data by observation, interviews, and the documentary study. Data analysis technique used in this study are data reduction, data presentation, and taking the conclusion. The results of this research proves that the coffee farmers of Mekarmanik Village, Cimenyan sub district, Bandung district has reached the three stages. This are enabling, empowering and protecting and the empowerment model which was applied by the farmers is the partnership. And the partnership pattern that was developed by the farmers is the partner PHBM, between Perum Perhutani and LMDH Tani Mukti Giri Jaya.Keywords : Community Empowerment; Economy; LMDH.