Analisis Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada Pusat Koperasi Kepolisian Daerah Sumatera Utara(PUSKOPPOLDASU) - Putri Andam Dewi; Sri Wardany; Ova Novi Irama (JURNAL AKUNTANSI AUDIT DAN PERPAJAKAN INDONESIA (JAAPI), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis perputaran Kas dan perputaran Piutang terhadp rentabilitas ekonomi pada Koperasi Kepolisian Daerah Sumatra Utara (PUSKKOPOLDASU). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan mengumpulkan, mengklarifikasikan serta menganalisis data sehingga diperoleh gambaran yang jelas mengenai keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran Piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada Pusat Koperasi Kepolisian Daerah Sumatra Utara menunjukkan kurang efektif karena tidak mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan oleh terikatnya kredit yang pelunasannya terlalu lama, penundaan pembayaran piutang mengakibatkan kredit macet sehingga kas tidak tersedia untuk dipinjamkan kembali sebagai piutang dan sistem penagihan pinjaman yang kurang efektif.