MODEL LITERASI PASAR MODAL (STUDI PADA DOSEN FAKULTAS EKONOMI UMN AL WASHLIYAH MEDAN) - Ardhansyah Putra Hrp; M.Dhani Habra; Julianto Hutasuhut; Yuni Shara; Dwi Saraswati; Lismai Saroh (JURNAL AKUNTANSI AUDIT DAN PERPAJAKAN INDONESIA (JAAPI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pengetahuan pasar modal yang dimiliki dosen, bagaimana pengetahuan jenis instrument investasi pasar modal, bagaimana pengetahuan tingkat keuntungan investasi pasar modal, dimiliki dosen bagaimana pengetahuan tingkat risiko investasi yang dimiliki dosen Fakultas Ekonomi dan bagaimana model rancangan optimalisasi literasi pasar modal bagi dosen Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah. Penelitian ini dilakukan terhadap dosen di Fakultas Ekonomi UMN Al Washliyah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yang diperoleh langsung dari responden. Jumlah populasi maupun responden dalam penelitian ini adalah dosen tetap Fakultas Ekonomi yang berjumlah 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan masih belum optimalnya pemahaman dosen tentang Pengetahuan Investasi di Pasar Modal (pemahaman kategori baik). Hal yang belum dipahami dengan baik adalah tentang pihak yang memiliki kelebihan dana antara masyarakat atau perusahaan, masih bercampurnya konsep keuntungan yang diperoleh instrumen investasi di pasar modal dan perbankan, dan bentuk risiko investasi saham berupa tidak mendapatkan dividen dan kemungkinan bangkrut bagi perusahaan yang telah go publik.