ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU PERSISTENSI LABA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - M.Hisyam Amin; Alistraja Dison Silalahi; Reza Hanafi Lubis (JURNAL AKUNTANSI AUDIT DAN PERPAJAKAN INDONESIA (JAAPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh arus kas operasi, tingkat hutang dan ukuran perusahaan terhadap persistensi laba pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019 sebanyak 61 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan yang diseleksi dengan pengambilan kriteria tertentu menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel yang terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil regresi data panel secara parsial adalah arus kas dan tingkat hutang berpengaruh positif terhadap persistensi laba namun tidak signifikan. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba.