Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Siska Widayanti; Bayu Kurniawan; Fadjar Darmaputra (Jurnal Kajian dan Penelitian Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Entrepreneur Education, Self Efficacy, terhadap minat berwirausaha mahasiswa melalui Motivasi Berwirausaha. Jenis metode yang digunakan kuantitatif merupakan tehnik mengumpulkan, mengolah, menyederhanakan dan menganalisis data agar dapat memberikan gambaran tentang suatu peristiwa melalui penyebaran kuesioner yang dilakukan dan dinyatakan dalam bentuk angka, sehingga dapat diukur dan dihitung. Jumlah sampel dan populasi yang digunakan adalah 299 mahasiswa FEB UPGRIS. Pengolahaan data pada Penelitian ini menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Entrepreneur Education berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan nilai P-Value sebesar (0,002). Self Efficacy berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan nilai P-Value sebesar (0,000). Motivasi Berwirausaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan nilai P-Value sebesar (0,002). Entrepreneur Education berpengaruh terhadap Motivasi Berwirausaha dengan nilai P-Value sebesar (0,000). Self Efficacy berpengaruh terhadap Motivasi Berwirausaha nilai P-Value sebesar (0,000). Motivasi Berwirausaha memediasi Entrepreneur Education terhadap minat berwirausaha dengan nilai P-Value sebesar (0,023). Motivasi Berwirausaha mampu memediasi Self Efficacy terhadap minat berwirausaha dengan nilai P-Value sebesar (0,002).