LEGENDA ASAL USUL PANTAI MENGANTI DAN KETERTARIKAN TERHADAP PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA - Shalma Aulia Wulandari (Jurnal Kajian dan Penelitian Umum, 2023)
Pantai menganti sangat populer di kalangan masyarakat lokal sekitar, keindahan alamnya yang menjadi daya tarik untuk dilakukan pengembangan khususnya di bidang pariwisata. Pantai menganti memiliki pasir putih yang dipadukan dengan birunya air laut yang sangat jernih. Serta terdapat panorama perbukitan dan tebing karst yang indah. Selain keindahan alamnya, pantai menganti memiliki cerita rakyat yang populer khususnya bagi masyarakat pantai selatan. Dalam analisis ini penulis bertujuan untuk membahas asal usul cerita rakyat destinasi wisata Pantai Menganti dan bagaimana ketertarikan untuk melakukan pengembangan dalam industri pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder.Menurut Sujali (dalam Amdani, 2008) menyebutkan bahwa potensi wisata sebagai kemampuan dalam suatu wilayah yang mungkin dapat dimanfaatkan untuk pembangunan, seperti alam, manusia, serta hasil karya manusia itu sendiri. Dari hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pantai menganti sudah berkembang lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Mulai dari fasilitas yang cukup lengkap hingga rata-rata kunjungan yang meningkat.Berdasarkan data yang ada, pantai menganti memiliki ragam kekayaan alam yang sangat indah, sehingga dapat terus dikembangkan dengan memperbaiki dan melengkapi fasilitas yang sudah ada.