EFEK TEST LENGTH DAN NUMBER OF EXAMINEES TERHADAP TEST RELIABILITY - Samritin Samritin (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2017)
Reliabilitas merupakan salah satu properti tes yang berkaitan dengan kesalahan atau konsistensi pengukuran. Kesalahan pengukuran dalam teori tes klasik dihasilkan perbedaan antara skor tampak dengan suatu skor yang sesungguhnya-tidak tampak (skor murni). Reliabilitas suatu tes terlihat dari koefisien reliabilitasnya. Koefisien reliabilitas dapat diestimasi dengan beberapa cara, salah satunya tergantung pada jenis tes. Hasil estimasi koefisien reliabilitas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain panjang tes dan heterogenitas kemampuan peserta tes. Hasil penelitian simulasi ini menunjukkan bahwa semakin panjang suatu tes, koefisien reliabilitasnya semakin tinggi. Sebaliknya semakin pendek suatu tes, koefisien reliabilitasnya semakin rendah. Ditemukan juga bahwa tes yang memiliki tingkat kesukaran tinggi, koefisien reliabilitasnya lebih tinggi dibandingkan dengan koefisien reliabilitas tes yang lebih pendek. Dalam penelitian ini tidak ditemukan pola perubahan koefisien reliabilitas akibat peningkatan atau pengurangan banyak peserta tes.