Pengembangan Skala Karakter Tangguh Siswa - Hana Persista Ginting; Ni Ketut Suarni; Kadek Suranata (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan instrumen pengukuran karakter tangguh (self endurance) yang teruji valid dan reliabel pada masa pra remaja siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research Development (R&D) dengan tahapan penelitian model 4D yaitu define, design, development, dan dessiminate. Teknik pengambilan sampel yang digunakan random sampling atau sampel acak sederhana dengan jumlah 60 siswa. Analisis data hasil validasi oleh judgemen menggunakan indxe CVI. Sementara pengujian validitas emeprik dilakukan dengan analisis product moment, dan analisis reliabelitas dengan alpha cronbach. Hasil penelitian setelah dilakukan uji validitas isi menunjukkan bahwa instrument memenuhi kriteria valid secara teoretik. Hasil validitas empirik juga menunjukkan nilai validitas setiap item dan reliabelitas instrumen memenuhi kriteria tes yang valid dan reliabel. Berdasarkan uji terbatas tersebut maka skala Karakter Tangguh (Self Endurance) siswa SMP ini layak untuk digunakan sebagai alat ukur karakter tangguh bagi siswa SMP. Abstract: The purpose of this study was to develop a self-endurance measurement instrument that was tested valid and reliable in pre-adolescent junior high school students. This study uses a Research Development (R&D) approach with 4D model research stages, namely define, design, development, and disseminate. The sampling technique used was random sampling or a simple random sample with a total of 60 students. Analysis of the data validation results by judgment using the CVI index. Meanwhile, the empiric validity was tested by using product moment analysis, and reliability analysis using Cronbach's alpha. The results of the study after the content validity test showed that the instrument met the theoretically valid criteria. The results of empirical validity also show the value of the validity of each item and the reliability of the instrument meets the criteria of a valid and reliable test. Based on this limited test, the Self Endurance scale for junior high school students is appropriate to be used as a tool for measuring tough character for junior high school students.